EM 2024: ¡Rompe la regla! Penalti de Zoff cerca de Croacia | Deportes

Am Samstag verlor Kroatien das erste Spiel der EURO 2024 überraschend klar mit 0:3 gegen Spanien. Die 50 000 kroatischen Fans unter den 68 844 Zuschauern im Olympiastadion verstummten von Minute zu Minute mehr.

Dafür ist jetzt bei der sonst so friedlichen Nationalmannschaft, deren große Stärke der Zusammenhalt ist, Feuer unter dem Dach. Trainer Zlatko Dalic (57) zählt jetzt seinen Mittelstürmer an.

Elfer-Zoff bei den Kroaten! Jetzt wird es ungemütlich.

Was ist passiert?

Weil Kapitän und Rekordnationalspieler Luka Modric (38/176 Länderspiele) und Andrej Kramaric (32) schon ausgewechselt waren, schnappte sich der eingewechselte Mittelstürmer Bruno Petkovic (29) schnell den Ball und verschoss.

Das ärgert Trainer Dalic, der auf Disziplin größten Wert legt, sehr. Der schimpft: „Es gibt eine Hierarchie in der Nationalmannschaft, einige Regeln zum Respekt vor älteren Spielern. Er hätte den Elfmeter nicht schießen dürfen, darum kümmern wir uns. Es gibt keinen Platz für Ego. Er hat in der Nations League einen Elfmeter gegen denselben Torwart verschossen, das ist nicht nötig. Perisic oder Majer hätten schießen sollen.“ Rumms!

Mustafi gegen Bundesliga-SchiriDer Kroatien-Zoff im Video

Quelle: Magenta TV

Rückblick: [–>Im Finale der Nations League unterlag Kroatien im Finale Spanien vor einem Jahr 4:5 im Elfmeterschießen. Den entscheidenden Strafstoß hatte damals Petkovic verballert – auch damals hatte Keeper Unal Simón den Ball aus seiner rechten Torwartecke gefischt.

Genau wie am Samstag im Olympiastadion. Verrückt!

Trainer Dalic weiß, dass jedes Tor in der Endabrechnung wichtig sein kann. Die besten vier Drittplatzierten kommen aus den sechs Gruppen weiter. Bei Punktgleichheit kann jeder Treffer entscheidend sein.

Petkovic verballerte auch vor einem Jahr den entscheidenden Elfer gegen Spanien im Nations-League-Finale

Welt-Star Luka Modric hatte schon vor dem Spiel in der Hammer-Gruppe B mit Spanien, Italien, Kroatien und Albanien vorgerechnet: „Portugal hat sich 2016 auch ohne Sieg mit drei Unentschieden qualifiziert und wurde am Ende Europameister.“

Was für ein AuftrittDie Spanien-Tor-Party im Video

Teaser-Bild

Ob Petkovic, bei Kroatien-Meister Dinamo Zagreb ein sicherer Elferschütze, am Mittwoch gegen Albanien (15 Uhr/RTL und MagentaTV) seinen Fehler wieder ausbügeln kann, erscheint nun mehr als fraglich. Eigentlich wäre er als typischer Strafraumspieler für dieses Spiel in der Startelf prädestiniert gewesen.

Dalic meckert aber weiter gegen Petkovic, der vor dem Einschuss ins leere Tor vor dem Elfmeter selbst zu Fall gebracht worden war: „Ich glaube, er muss da ein Tor schießen. Vielleicht hat ihn ein Spieler aus dem Takt oder Rhythmus gebracht, aber das Tor war leer. Mein Eindruck ist, dass er sich da hätte mehr anstrengen müssen, um dieses Tor zu erzielen.

Oder ist alles wieder nur ein Psycho-Trick von Trainer Dalic?

Der hatte Petkovic auch in der Vergangenheit schon mal vor dem WM-Viertelfinale 2022 gegen Brasilien gerüffelt. In der 117. Minute traf Joker Petkovic dann zu 1:1, das Elfmeterschießen gewannen die Kroaten 4:2…