Fútbol: España también gana el oro olímpico en thriller policial – París 2024

fútbol

40 años después de Francia, España se convirtió en la segunda nación en lograr el doble título europeo y la medalla de oro olímpica. Los ibéricos vencieron a los anfitriones por 5-3 después de la prórroga en un thriller y la final más memorable de la historia olímpica. Para España, es la segunda victoria olímpica desde que ganó en casa en Barcelona en 1992, cuando la 'Furia Roja' fue el último país europeo en ganar el oro en los Juegos de Verano.

Los españoles desperdiciaron una ventaja de 3-1 en el tiempo reglamentario ante 50.000 espectadores en el Parque de los Príncipes y concedieron un penalti en el tercer minuto del tiempo añadido para igualar el marcador a 3-3. En el tiempo añadido, Sergio Camello dio la victoria al equipo del técnico Santi Denia. El profesional del Rayo Vallecano marcó con sensibilidad el 4-3 (100º) y también consiguió el último punto (121º).

Los franceses, entrenados por Thierry Henry, dominaron la primera fase y se adelantaron gracias a Enzo Millot tras un error del portero Arnau Tenas (11º). En diez minutos, España dio la vuelta a la situación con tres goles de dos participantes en la Eurocopa. El delantero del Barcelona Fermín López con un doblete (18, 25) y Alex Baena del Villarreal FC con un tiro libre directo (28) dieron al equipo una ventaja de 3-1.

López construye un paquete doble

El partido dio la vuelta en el minuto 25. De nuevo fue Fermín López quien puso el 2-1 en el marcador con un gol y un doblete (25º).

Francia espera en vano

Francia marcó el siguiente gol en el minuto 79, cuando Maghnes Akliouche desvió un tiro libre del Bayern de Múnich ejecutado por Michael Olise (79). Y entre los aplausos de unos 50.000 espectadores, los locales lograron empatar. Jean-Philippe Mateta, entrenado por Oliver Glasner en el Crystal Palace, transformó con seguridad un penalti (90+3).

El empate tardío para Francia

Tras estudiar el vídeo, el árbitro Ramón Abatti sanciona penalti a Abel. Jean-Philippe Mateta asume la responsabilidad y marca el famoso 3:3 (90+3).

España casi gana en el tiempo reglamentario, un disparo de Benat Turrientes se estrella en el larguero (90'+6). Finalmente, un globo de Camello se llevó el oro. El quinto gol del delantero tras el trabajo preparatorio del portero Arnau Tenas fue sólo un plus. Para España, un verano verdaderamente exitoso terminó con el oro olímpico. El Real Madrid finalmente ganó la Liga de Campeones y hace cuatro semanas conquistó la Eurocopa en Alemania.